2014年10月,任志强正式退休,卸任北京华远地产董事长。不过,退休之后的任志强,似乎比以前更忙了。

  12月30日中午,和往年一样,华远地产邀请了诸多媒体聚餐。不同的是,这是任志强退休后的第一次年终联谊。

  尽管不再担任华远任何职务,任志强的人气并没有因此受到任何影响。在正式开餐之前,大批记者像粉丝一样排队跟任志强合影。

  剪了头,染了发,被夸赞精神十足的任志强显得很是愉悦,对于合照的要求照单全收。

  每年聚餐上,任志强的发言总是最受关注的环节,今年也不例外。唯一不同的是,退休后的任志强说公司、房地产少了,说公益事业更多了,而媒体更感兴趣的则是任志强退休之后的收入问题。

  “房价还会上涨”

  任志强对于房地产只说了两个问题,一是预期2015年第四季度房价还会继续上涨,至于原因,他没有解释太多。

  在前几日出席活动时,任志强曾表示并不看衰中国房地产市场,但现在房地产市场库存仍然巨大,预计2015年房地产投资增速会继续下滑,到2015年9月份才会出现反弹。

  前一段时间库存过大,价格迅速回升的可能性不大。由于还有巨大的库存,大部分企业消化库存之后才可能看到价格的高速反弹,所有人都应该做好长期准备。

  但任志强不认为这个时期会很长,因为首先忍不住的就是政府。

  在联谊会上,任志强还回应了对不动产登记出台的看法,他举例称:“银行也是实名制,也可以去查存款金额,难道人们就不存钱了吗?”

  12月22日,《不动产登记暂行条例》出台,并于2015年3月1日起施行。根据《条例》,国务院国土资源主管部门应会同有关部门建立统一的不动产登记信息管理基础平台,热议数年的不动产统一登记制度即将建立。

  随后,SOHO中国董事长潘石屹表示,中国的房地产就是泰坦尼克号,马上就要撞到前面的冰山。撞到之后,不只是房地产行业有风险,更大的是金融行业风险。

  潘石屹认为,不动产统一登记条例出台后会增加市场供应量,房价就会下跌,“要搞不动产登记,傻瓜都知道,变成人民币会比较隐蔽一些。宁肯换成英镑、美元、也不能换成房子。”

  任志强则持完全不同的意见,一直表示这对房地产没有一点影响:“中国的产权登记是明文规定的,你只要不申请,就可以不登记,不违法,其实有很多人都不办产权证。”

  “认为对房地产有影响,都是自己在吓唬自己,我觉得很多人都不理解不动产登记到底在登记什么。”

  “贴钱做公益”

  除了发表和房地产有关的言论外,任志强还谈到了退休之后的主要“事业”——慈善公益。

  他似假似真地抱怨:“退休了比上班还忙,上班只要按着点去就好。做慈善到处跑,还要自己贴钱。”

  据任志强表示,退休之后最大的工作就是阿拉善的慈善事业,而阿拉善也将从过去的私募基金转为公募基金,这意味着将面向公众募款,发动更多人投身公益。

  被问及“怎么保障捐款的使用动向”,任志强毫不犹豫地表示,基金会的账单每个月都会公布,大家可以监督。

  任志强称,2015年的第一件事,就是去卖“任小米”,1月中旬将正式宣布。

  任志强站台卖的“任小米”,就是在阿拉善技术人员指导下西北农民所种。

  “我们还要去种梭梭树,欢迎大家都来种。”任志强表示,自己做这些事情都是公益性质,分文不收。

  “所以以后有论坛、房企找我参加活动,出场费就要高一些了。”任志强开玩笑地称,退休之后,没了工资收入就靠这些出场费了。

  这当然是玩笑话,即使退休了,老任的收入仍然不少。

  任志强一年到底可以有多少钱入袋?这成了现场媒体感兴趣的话题。在刘春的“帮助”下,任志强2014年的收入很快被“晒”了出来。

  “最大一笔是套现了一些股份,分下来能有近千万元吧。”就这样,任志强还计较称:“我们没把握好最高位,不然还可以卖得更多。”

  任志强之前写的回忆录《野心优雅》还有版税收入,约600万元。

  “这钱他们还没给我。”任志强连忙表示,在剔除个人所得税之后,自己实际到手只有360万元。

  “西城区政府之前扣着你的钱也可以还你了吧。”据刘春爆料,这笔钱大概也有一千多万元。任志强却称,还有手续没完成,而且也有税要扣,扣完就没有那么多了。

更多精彩内容请点击进入新浪乐居安阳站

  >>推荐阅读

  ·安阳华强城三期卡塞雷斯12月27日 准时交房

  ·安阳房地产交易市场2014年12月29日成交数据

  ·安阳房地产交易市场2014年12月28日成交数据

  ·安阳房地产交易市场2014年12月25日成交数据

  ·安阳房地产交易市场今年12月第四周成交数据

  ·2014年10月安阳楼市在售楼盘价格优惠汇总

  声明:本文为安阳新浪乐居转载新闻,意在传播更多安阳房地产相关信息, 引用或转载请注明出处。 本文仅代表作者个人观点,不代表新浪乐居官方观点,仅供读者参考,安阳房产