12月1日,“全国农发行贷款工作经验交流会暨公租房分配入住工作年度总结会”在湖北省宜昌市召开,中国住房和城乡建设部副部长王宁在会上透露,截至10月底,全国总计完成580万套的城镇棚户区改造,提前完成全年目标任务。

  2015年,全国开工建设保障性住房740万套,其中棚改580万套,为历年之最,湖北、山东、河南、贵州等7个省的全年棚改任务超过30万套。在当天会议上,王宁就2015年棚改工作和公租房分配入住工作做了总结和点评,并透露不足和压力。

  王宁表示,货币化安置在棚户区改造安置中的比例大幅提高,成为2015年棚改工作的一大亮点。截至10月底,2015年棚改货币化安置162万户,占全年棚改开工量的28%,较2014年提高了19个百分点。

  据了解,2016年全国棚改任务为600万套,仍将有6个省的建设任务超过30万套。

  “得益于国家政策支持,目前棚改工作正迎来黄金机遇期。”面对压力,王宁说,棚改工作事关民生,党中央、国务院高度重视,对棚改工作的支持力度逐年加大。 截至目前,国家开发银行2015年累计发放棚改贷款6516亿元(人民币,下同),预计全年可发放贷款7500亿元,明年还将继续增加棚改贷款,中国农业 发展银行也将对棚户区改造项目予以支持。各地要借国家棚改政策的“东风”,积极争取贷款和专项资金,做好项目储备,多措并举破解棚改融资难题,确保棚户区 改造工作顺利推进。

  除了棚改工作,今年公租房的分配入住工作也取得了一定的进展。截至10月底,全国公租房新增分配入住337万套,江苏、浙江、湖北、青海、内蒙、天津、黑龙江7省市公租房分配入住率较高。

  “但总的来看,公租房分配入住率仍然偏低。”王宁说,公租房空置的主要原因是基础设施建设滞后,部分地区重建设轻分配,没有及时启动分配工作,以及公租房分配入住门槛过高等。

  王宁指出,各地要将公租房分配入住提到重要的议事日程,高度重视公租房空置问题,切实降低准入门槛,落实公租房配套设施建设,加快推动公租房分配入住,让更多困难家庭实现“住有所居”的梦想。(完)