12月27日,省委经济工作会议召开,对2016年河南经济工作做全面安排,并重点部署推进结构性改革。其中,哪些举措最受关注?和往年相比有什么变化?东方今报记者专访河南财经政法大学经济学院区域经济教研室主任王灏副教授,对此次会议进行解读。

  供给侧改革是结构改革的根本性措施

  记者:您对此次会议的哪种提法最为关注?

  王灏:我最关注的是供给侧改革。

  理解这个供给侧,要和从前的“需求侧”相对比。从前一直强调拉动经济的三驾马车是投资、出口和消费。消费就是需求,所以之前的政策一直是关注扩大需求,通过扩大政府开支来拉动需求。这么做的结果就是需求上去了,产能和GDP也上去了,但经济的数字和结构不匹配。

  现在转向“供给侧”,就是通过直接调整生产和供给来调整经济结构,例如淘汰一些落后的产能,这是结构改革的根本性措施。

  从认识新常态

  转向引领新常态

  记者:和去年的省委经济工作会议相比,您觉得今年主要出现了哪些变化?

  王灏:主要变化是从扩大有效需求向供给侧改革转变;突出创新的作用;从适应认识引领新常态到真正引领新常态。

  这里重点说“新常态”。虽然“认识新常态、引领新常态”是去年省委经济工作会议的主题,但实质上2015年做的主要是认识新常态,2016年才是引领,因为我们提出了供给侧结构改革。这表示政府不仅是关注经济增量,更关注经济结构,这也是新常态的核心问题。

  努力打造郑州这个中心城市

  记者:如何看待会议提出的构筑“一极三圈八轴带”格局?

  王灏:这是政府在努力打造郑州这个中心城市,利用中心城市的辐射作用带动周围地区发展,这在经济学上的专有名词是“中心地理论”。

  “一极三圈八轴带”主要是从交通上加强郑州同周围地区的联系。交通是郑州的最大优势,通过交通,郑州可以形成物流优势,从而促进郑州及周边地区相关产业成本的降低,这在当今时代是极其重要的。

  不新建公租房缘于“去库存”

  记者:本次会议宣布原则上不再新建公租房,引起了热议。为什么会做出这样的决定?

  王灏:理解这个问题,要联系“去库存”。

  公租房也是一种房地产库存,去库存从源头上来讲,就是减少土地供给。如果公租房继续建设,那么土地供给还要增加,商品房也可能借公租房建设来挤用土地。现在政府不再新建公租房,就是想要表明一种从源头上把土地供给卡紧的决心。

  要解决低收入者的住房问题,政府可以采取其他方法,比如进行直接的货币补贴。

  记者:根据本次会议,您预测一下明年河南省经济发展的重点和趋势是什么。

  王灏:主要是城镇化、高端装备制造业、创新发展、从三化协调到四化同步。区域上重点发展开发区和港区。

  在城镇化方面,目前河南省的城镇化率低于全国的平均水平。因此在2016年甚至整个十三五时期,河南一定会把城镇化作为发展重点。

  城镇化和工业现代化以及信息化是紧密相连的,我个人认为,可以以城镇化为抓手带动其他两者的发展。

  河南乃至中国的经济发展就像一个人一样,原来是使劲地吃,体重增加了,但变成了一个大胖子,不健康了。现在就是要把脂肪给减掉,变成一个健壮的人,一个奔跑迅速的人。这个比喻,我觉得能形象地表达省委的经济战略。