取消二孩生育审批制度,依法处理违法生育,年均增加符合该政策出生人口约26万……昨日下午,省卫生计生委召开新闻通气会,详细回应我省全面实施两孩政策有关情况。

  取消二孩生育审批

  实行生育服务登记

  取消二孩生育审批制度,实行生育服务登记。生育一孩及二孩的夫妻,在生育前可以到任一方户籍地或现居住地乡(镇)人民政府、街道办事处或县乡办事大厅办理 生育服务登记。办理登记的夫妻需持身份证、夫妻二人2寸合影照3张,填写《生育服务登记表》后,即可领取生育服务证。办理生育服务登记也可以委托他人。

  自2016年1月1日起,及时受理生育服务登记工作,特别对已经怀孕第二个子女的夫妻,及时办理生育服务登记。省卫生计生委要求各地办证机构不得以未见到上级具体文件等理由推诿、拒绝登记。

  2015年12月31日之前不符合当时规定生育的,仍属于违法生育行为。已作出处理决定并已执行到位的继续有效,维持不变;已作出处理决定但没有执行到位 的,按原处理决定执行;还没有作出处理决定的,将依据国务院修订后的《社会抚养费征收管理办法》执行。2016年1月1日后生育第二个子女的,均属于合法 生育。关于对违法生育第三个及以上子女当事人的处理,待国务院《社会抚养费征收管理办法》及《河南省人口与计划生育条例》修订后依法办理。

  婚育假有望延长

  再婚生三孩须等待

  有关延长生育假等问题,需要由省人大常委会修订《条例》后依照相关规定执行。目前,按现行《条例》实施。关于生育第三个子女的条件,根据《人口与计划生育法》授权,应按照修订后的《条例》办理。若省际间关于再生育子女的规定不一致,按照有利于当事人的原则适用。

  关于再婚夫妻能否生育第三个子女的问题,根据《人口与计划生育法》授权,需要按照修订后的《河南省人口与计划生育条例》办理。

  单独二孩符合预期

  全面二孩年增26万

  截至2015年11月30日,全省共受理单独二孩生育申请67999件,发证65003个,生育22008人;其中2015年1月至11月,共受理生育 申请36797件,发证35600个,生育13791人。申请情况基本符合预期。每月申请人数基本稳定在3000多人。

  实施全面两孩政策后,短期内出生人口可能明显增加,2016年至2020年累计增加符合该项政策出生人口130万人左右,年均增加符合该项政策出生人口26万人左右。