2017年12月,经过省级园林县城专家组认真考核和实地视察后,汤阴县的绝大部分条件和指标均已达到河南省园林县城标准要求,顺利通过省级园林县城考核验收,被认定为省级园林县城。

2016年一首嘹亮的绿色畅想曲在汤阴唱响,县委、县政府审时度势提出创建省级园林城市的奋斗目标,全面启动创建园林县城工作,迅速成立创建指挥部,制订工作台账,推行实施方案,部门联动,立体问责,全民参与,建设管养资金逐年增加。编制了《城市绿地系统规划》,并将之纳入到城市总体规划之中,同步推动实施,不断完善园林绿化制度建设,依法严格划定城市绿线和蓝线,一个全城皆园,园中有园,城园相融,绿郁城市,协调相应,人与自然和谐相生的现代园林城市格局初步形成。

通过几年间的建设,汤阴建成区绿化覆盖率达到36.3%,绿地率33.7 %,人均公园绿地面积达到 15.3平方米。一座繁花似锦、绿意盎然、生态宜居的园林城市出现在汤河两岸,构筑着绿色汤阴的诗意篇章。

汤阴县先后建成了人民广场、幸福广场等20余处的街心游园,公园广场管理规范,应急避险场所设施建设完备,市民出行300米见绿,500米入园。漫步汤阴,处处充满宜人的绿韵,放眼汤阴处处洋溢蓬勃的生机,居民不出城郭,既能享受园林城市营造的美秒和惬意,一条条生态丰富、树种多样的绿色通道,构筑了城市绿色交通网络,一抹抹绿色伴随着宽阔的道路延伸,一块块绿地在道路旁铺展,在楼宇间蔓延,作为城市的绿色骨架,汤阴县道路绿化大量采用法桐,国槐,白蜡,栾树等作为行道树,城区道路林木成荫,洋溢着无限生机,形成了乔灌为主一路一景,林荫覆盖、生态良好的道路绿化景观格局。

文件

文件

文件