6月1日,2018年暑期学生票正式开始使用。今年暑期学生火车票乘车时限为6月1日至9月30日,共计4个月,学生乘车可享受优惠。

  符合条件的学生旅客,可通过12306网站、手机客户端和95105105电话预订暑假学生火车。如果学生要在手机上买学生票,必须在“个人资料”中修改并完善学生信息。如果替其他学生购买,请先把要买的学生信息加入到“常用联系人”中。

  记者从我市铁路部门了解到,每年暑期学生客流都是铁路运输的主要客流之一,根据往年经验预测,今年暑期学生客流将出现两轮高峰,第一轮为放假返家高峰,将在7月10日前后到来,持续时间约一周。第二轮为老生返校和新生入校叠加高峰,将于8月21日前后出现,并一直持续到9月中旬。铁路部门分析指出,由于各大院校基本都要到7月才放暑假,因此提前购买6月1日至6月30日期间学生票的旅客不会太多,但预计从6月中下旬开始,铁路部门将全面进入学生票的预售高峰时段。

  购票时,大中专学生凭附有加盖院校公章的减价优待凭证、火车票电子优惠卡和经学校注册的学生证,新生凭学校录取通知书,毕业生凭学校书面证明,小学生凭学校书面证明也可享受学生票优惠待遇。乘车途中,学生坐票可以变座,但需要补交变更区间全价软座客票及附加票与学生票价的差额及手续费;但乘车途中,学生票不能变更乘车路径。此外,还需提醒广大学生的是,购票后一定要提前到车站取票,防止出现所购车票与学生证磁条内信息不太一致的状况,影响出行。

  此外,端午假期也日渐临近。记者了解到,相较于“五一”假期,端午节出行的旅客主要以探亲为主,加上高校学生返乡过节,部分市民外出旅游,构成了端午节的主力客流。铁路部门提醒,具体列车开行详情请以车站公告和中国铁路客户服务中心12306网站公告为准,以便合理安排行程。由于假期出行人次较多,铁路部门工作人员建议大家乘车当天适当提前出门,为市区交通、进站安检和实名制验票留足时间,以免耽误出行。