市公交集团公司启动免费早餐工程

  每天早上吃上一顿热腾腾的早点,对很多人是很简单的事。但是,对于大多数公交车司机来说,早餐却是一个大难题。从今年7月起,安阳市公共交通集团有限公司(以下简称公交集团公司)启动一线职工全年免费早餐工程。

  由于早高峰时间紧、客流大,为服务市民群众通勤出行,公交集团公司加大了高峰期车辆在线营运率考核管理。因此,每天早上,公交一线职工的早餐问题成了他们的一大难题。

  其实,从2016年起,市公交总公司组织工作人员为早班车司机提供早餐福利,受到了大家的一致好评。今年,公交集团公司启动了全年免费早餐工程,6月21日,公交集团公司召开了各基层党支部书记专题会,就免费早餐的启动事宜进行了部署和安排。

  没有场地?调度室兼做厨房。没有厨师?擅长做饭的职工顶上。点多、线长、面广怎么办,管理人员送。就这样,经过紧张的准备,7月1日,公交集团公司免费早餐正式启动,连续几天,不少司乘人员纷纷在自己的朋友圈晒出自己的早餐。11路公交车司机姚进冬说:“以前早上上班,出门早,早饭有时只能在路上买点。现在公司直接派人送到场站,不仅有粥和包子,还有鸡蛋,解决了我们司机的后顾之忧,非常感谢集团公司对我们的关爱!”

  7月4日早上6时,在公交东站,一分公司管理员李智龙已经开始忙碌起来。“我们在6点前就将小咸菜调好,粥熬好了。待粥稍微凉一些后分别盛到一次性餐具内,一会儿有专人给司乘人员送到站点。”李智龙一边干活儿一边说。记者看到,当天的早餐是豆沫、包子和鸡蛋。早上7时30分,14路公交车司机王凤杰和同事开着公交车进了工学院站。走进休息室便接到工作人员递过来的包子和鸡蛋汤。“能吃上不热不凉的早餐,浑身都舒服,开车也劲头十足了。”王凤杰说。

  王凤杰告诉记者,她家在开发区住,早上5时就要起床,前往王裕口公交车停车场取车,再开到工学院上站,“早饭只能在路边买,最常吃的是煎饼、包子等,但是有规定开车不能吃东西,只能买好,等到了站点再吃。”王凤杰说,日常工作中有的司机干脆不吃早饭,以后天天能吃到热乎乎的早饭,很有幸福感!

  “让公交职工有获得感、幸福感”是安阳公交集团公司党委新一届领导班子2009年上任之初定下的目标。10年来,我市公交事业取得了飞速发展和巨大变化,不仅老百姓乘车更安全、更方便、更舒适了,公交人的工作环境也得到了改善和提升,如营运车辆车型的升级提档、休息室全部安装了空调,每年组织职工体检等。现如今,公交集团公司党委又不断在深化企业内部管理上下力气,在公交智能化建设上做努力,致力于将公交从劳动力密集型传统企业向智能化、科技化、现代化企业的转型,在转型升级中节约成本、挤出资金,用于改善职工工作环境、提升职工薪酬待遇,让公交人生活得更体面。

 免费早餐暖胃更暖心

  这几天,一份早餐的诞生让人感动,市公交集团公司为广大一线员工提供免费的早餐,不断增添、刷新着温馨的内容。

  公交车司机是城市发展的贡献者,也是每日城市交通的唤醒者。睡意朦胧的星辰,阻挡不了他们的行程,当整座城市都在沉睡,全城交通脉搏几乎毫无起伏时,他们早起奔赴总站,唤醒这座城市新一天的交通“启动键”,并准时开往第一个站点,为城市里的每个人,做好新一天的接送准备。

  公交车司机每天起早贪黑,但常常受条件限制,吃不上一顿热气腾腾的早餐。这次,市公交集团公司为广大一线员工提供免费的早餐,体现了对员工的关爱与尊重,大家吃上热乎乎的爱心早餐,感觉身体特别舒服,心里更舒服。

  企业提供免费早餐吃亏了吗?经济上确实付出了一笔钱,但从长远看,对内,坚守社会责任、真诚体恤员工,提升了员工的归属感;对外,企业形象获得社会口碑。

  对公交车司机而言,无论有没有这份免费早餐,都不能改变他们对这份职业的需要,但面对热乎乎的免费早餐,他们会感到切实的温暖,日常企盼的理解、尊重与体恤,因此而变得真实可信。

  一份小小的早餐,看似简单,但意义非凡,公交集团公司免费早餐活动的启动,是一种温暖基层员工的做法,更是一项为大家免除后顾之忧、激励大家积极投入工作的重要举措,一线员工干事劲头足了,百姓出行也更加顺畅了。