建业生活节最小明星之果果 ——君邻子女果果专访

2018-08-09 10:10:14
摘要| 这个夏天,建业生活节带给我们的惊喜伴随着夏日的温度持续升温。在这四场生活节的舞台上,有一位亮眼的小明星进入了人们的视野,她用自己精彩的表演一次又一次博得人们的掌声和欢呼。她就是君邻子女王梓旭。

  这个夏天,建业生活节带给我们的惊喜伴随着夏日的温度持续升温。在这四场生活节的舞台上,有一位亮眼的小明星进入了人们的视野,她用自己精彩的表演一次又一次博得人们的掌声和欢呼。她就是君邻子女王梓旭。

1

  戏曲作为我国一个独特而富有魅力的传统文化,它博大精深,源远流长。豫剧,作为中国五大戏曲剧种之一,居全国各地方戏曲之首。它的唱腔铿锵大气、抑扬有度、吐字清晰、韵味醇美,具有很高的艺术性,备受各界人士的喜爱。在河南省安阳市有一位出身梨园世家的戏曲者,同时他也是安阳区域君邻会会员,他叫尚光明。其孙女王梓旭(果果)年仅6岁在戏曲界初露头角,便锋芒毕露,2岁半的时候参加央视《过把瘾》 “花木兰”选段、央视《快乐戏园》“花木兰”选段,分别获得“四星宝贝”和“最萌宝贝”称号。2015年参加央视《一鸣惊人》“超生游击队”、央视《盛世合家欢》“花木兰”选段,同年,获得了“河南戏曲小梅花”铜奖、河南省“星星火炬才艺大赛”一等奖;2016年参加了央视《家有小戏迷》“辕门外三声炮”、央视《一鸣惊人》“黄梅戏对花”选段;2017年参加了央视《宝贝亮相吧》“抬花轿”选段、央视《一鸣惊人》“越剧红楼梦”选段、央视《小老师洋学生》、央视《过把瘾》小品“甄嬛后传”、湖南卫视中秋晚会《辕门外三声炮》、央视戏曲小品《回门》等知名栏目;在2018年央视戏曲春晚,小果果又闪亮登场,获得观众的热烈赞赏。

1

1

1

1

1

  当果果还未出生之时,便已注定与戏曲有着深深的缘分。爷爷奶奶、姑姑、乃至太爷爷、太奶奶,都是演艺精湛、经验丰富的戏曲爱好者。爷爷尚光明和奶奶王菊创办了嘉宝文化艺术中心,致力于培养少儿戏曲表演,向高校输送了一批又一批优秀戏曲青少年。姑姑尚嘉宝现就读于中国音乐学院,曾是梨园春擂主并多次登上央视舞台,更是对戏曲有着前卫独特的见解。果果与戏曲结下的缘分是冥冥之中,又是命中注定。当她还在襁褓的时候,家人哼唱的摇篮曲是戏曲,当她开始牙牙学语的时候,爷爷奶奶用戏曲与之对话,家庭聚餐的时候,一大家子更像是享受一场戏曲的盛宴......在这样的环境中不断熏陶,果果2岁时便已学会一些简单的曲目,2岁半便登上央视的舞台演出,一路过关斩将,满载而归。

1

1

  “果果,站在舞台上看到下面那么多观众,会不会害怕呢?”我们询问道。“不怕,就是很想笑......”果果长相喜人,稚气可爱,清丽脱俗不可方物,特别是舞台上带有妆容的果果,略带古典,这种美是一种空灵的美,有着与生俱来的灵气,仿佛山水一眼辗转成风月。

1

  好的习惯不是一朝一夕养成的,它是在日积月累中不断打磨而形成的。果果每次学习和登台之前,包头工作都是奶奶来做,这项工作对于年幼的孩子来说,的确不是一件容易的事儿。奶奶告诉记者,“第一次给果果包头的时候,果果哭的特别厉害,奶奶我疼。其实我也很心疼,但如果你不包紧一点,到舞台上凤冠就会掉。”“台上一分钟,台下十年功。”这句老话正是对于果果戏曲学习的真实写照。年幼的果果也有闹脾气、不想练习的时候,但与其他孩子不同的是,果果能够听懂道理。每每这时,她会收起自己的小倔强,继续前进。当问及爷爷尚光明会不会因为心疼孩子而做出退步的时候,爷爷义正言辞的说:“学习戏曲,不仅仅是让孩子学习这项技能,更多的是培养她吃苦耐劳、做事规矩、诚实认真等一些做人的本领,宁可现在多一些“无情”,也不愿看到孩子将来被社会“抛弃”。

1

  现如今的果果已经登上过各类大小的舞台,能够看到她通过学习锻炼取得成绩。当我们问及天气这么热,果果登台演出会不会出现身体不适的时候,尚光明老师解释说:“舞台上不分春夏秋冬,台上的演员不会因为冬天寒冷或是夏天太热而拒绝演出,我们对孩子的要求也一样,锻炼她在万恶的环境中夹缝生存,才是对她真正的负责任。”

11

  在建业生活节上,果果是舞台上年龄最小的演员。每次登台,观众都会为她精彩的演出鼓掌。果果年仅6岁,但她的心理素质以及应对突发状况的处理措施堪比一个成年人。果果的专注不仅仅只体现在唱戏这一方面,除此之外她还学习了钢琴。生活中的果果也是一个活泼好动、爱玩爱闹的小朋友,一旦学习起来立马调整状态,严肃认真。

1

  俗话说,欲人勿疑,必先自信。戏曲是国粹,作为我们的中华传统文化,是我们民族的根与魂,是中华民族文化自信的底气,需要我们代代流传。果果从小深受戏曲文化的熏陶,也注定她以后的人生之路都会有戏曲相伴,传承中华民族传统文化的中国梦将会由这些小后生来实现,前路漫漫,果果像一朵努力向阳光生长的花蕾,期待她灿烂绽放的那一刻!

1

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论